О храме

По этой ссылке вы можете посмотреть архивные документы и фотографии: Архивные документы.

Древняя Звенигородская земля, на которой находится церковь Успения Пресвятой Богородицы, всегда была известна своими многочисленными храмами и монастырями.

     В начале XVII века в селе Успенское, которое тогда называлось Вяземское или Ирининское, находился деревянный Воздвиженский храм. Старший брат царицы Марфы Матвеевны, российский государственный деятель Пётр Матвеевич Апраксин взял церковную землю в оброк и в 1691 году построил деревянную церковь в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. В 1726 году П.М. Апраксин подал прошение о строительстве каменной церкви. Прошение было удовлетворено, прежнюю деревянную церковь перевезли в село Федосьино близ Переделкино. После Петра Матвеевича селом владел его сын Алексей Петрович, а затем сын Алексея Петровича Фёдор Алексеевич, который в умер в 1798 году. В это время храм был уже освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы.

По одной версии, храм в Успенском — это перестроенный и переосвященный Воздвиженский храм. По другой — построен заново около 1760 года.

 Позже селом владели Н.Н.Бекетова и С.С.Бибикова, затем князь Б.В.Святополк-Четвертинский. Последним владельцем был С.Т.Морозов, потомственный почетный гражданин, директор-распорядитель товарищества Никольской мануфактуры. В его усадебном доме бывали А.П.Чехов и И.И.Левитан. В Успенском Левитан создал картины «На Москве-реке» и «Сумерки. Замок».

В советское время, в 30-е годы, храм закрыли, внутреннее убранство разорили.

В 1992 году храм передали общине верующих. Началась реставрация.
В 1994 году заказали первый дубовый иконостас в византийском стиле, который изготовил московский иконописец. Он простоял до 2000 года, потом его постепенно заменили на басменный, поменяли несколько икон.
Икона Спасителя была пожертвована Александром Липницким из Николиной горы, его жена – уроженка села Успенского. Храмовая икона «Успение Богородицы» пожертвована Юрием Исмагиловым, жителем с. Заречье.

В 1999 году начали расписывать храм. В центральной части произведена роспись по сырой штукатурке в стиле 17 века под руководством известного искусствоведа Н.Овчинникова.
В нишах снаружи установлены мозаичные иконы. Трапезную часть и притвор расписал, спустя три года, художник Владимир Забейда. Он же сделал наружные двери – горячая эмаль по меди с позолотой. Очень искусная и трудоемкая работа, которая проводилась в г. Монреале (Канада).

В 2004 г. начали благоукрашать храм снаружи мозаичными иконами и символами христианства из смальты.
В этом же году храм посетил патриарх Александрийский Петр VII.
С 2006 по 2009 гг., на месте старого церковного дома построен новый, где предусмотрены классы для воскресной школы.
В 2008 г. на территории храма сооружена часовня. В 2012 г. 3 мая установили надвратную икону со смальты «Умягчение злых сердец» или «Семистрельная».
В 2011 г. возле часовни установили звонницу с полным набором колоколов. А на колокольню храма был пожертвован и установлен в 2012г., перед Пасхой, большой колокол – 2,700 т.

Церковь является памятником архитектуры в стиле петровского барокко с трапезной и шатровой колокольней. К четвернику церкви с востока примыкает полукруглая алтарная аксида. Внешние формы церкви строги и лаконичны.
В храме много особо почитаемых святынь. Здесь есть список Иверской иконы Пресвятой Богородицы в древней позолоченной ризе. В 1999 году храм принял частицу мощей Антония Великого.

В настоящее время завершены работы по устройству территории храма. Сделана подсветка, озвучка территории. Работает воскресная школа для детей и взрослых, библиотека, социальный проект «Синичка», в котором многодетные семьи и нуждающиеся могут получить помощь в виде одежды, игрушек и доброго слова.

Проезд: м. Молодежная , м/а №121 до остановки с.Успенское, 500 м. до храма (рядом с Успенской администрацией)

Телефон настоятеля протоиерея Илии Настевича: 8-916-921-54-71

Фотографии храма, его территории и внутреннего убранства доступны по этой ссылке: Галерея

(6570)