Вопросы священнику

Дорогие братья и сестры!

Здесь Вы можете задать Ваш вопрос настоятелю нашего храма протоиерею Илье Настевичу.

(3410)


35 ответов на Вопросы священнику

  1. Ирина

    Принять свою жизнь целиком?.. Легко прочитать, легко согласиться, но трудно заставить себя это принять. Есть такие обстоятельства в жизни, когда готов пойти на любые уступки, всех простить, забыть прошлые обиды. Да — это значит жить по-христиански. Разум понимает, но сердце не может принять этих истин, тогда начинается время испытаний. Начинаешь себя корить, говоришь себе, что так нельзя, береги своих близких и друзей, а червяк, который глубоко засел в твоем сердце пищит тебе: пожалей себя, все еще исправишь. Но вот приходит день, когда уже ничего нельзя исправить, нельзя попросить прощения и самому простить, тогда сердце тебе говорит: у тебя было время на все это, но ты его безвозвратно потерял…

  2. Денис и Елена

    Дорогой отец Илия!

    Сердечно благодарим Вас за организацию лекции А.И.Осипова, которая подарила радость встречи с близким по духу человеком большой эрудиции.

    Надеемся, что такие встречи станут доброй традицией в жизни нашего прихода.

    С большим уважением,
    Денис и Елена

    • Очень рад, что это начинание на нашем приходе нашло благодарный отклик в сердцах многих жителей поселения. Не скрою, мне тоже хочется, чтобы подобные встречи стали доброй традицией в жизни нашего храма. Со своей стороны приложу для этого все усилия, чтобы наша церковная жизнь становилась многогранной, интересной и назидательной.

  3. Инна

    добрый день! В Сбербанке допустили ошибку; перечислили мне на карту 1000 рублей. Как мне быть; отнести их в Сбербанк или в храм опустить в ящик для пожертвований?

    • Здравствуйте! Наверное, было бы правильно вернуть эти средства тому, кому они принадлежали, то есть банку. Допускаю, что в этом вопросе могут возникнуть процедурные сложности. Если они будут непреодолимы, то я бы посоветовал Вам отдать их (средства) кому-нибудь из нуждающихся, коих в наше время вокруг нас немало.

  4. Инна

    Батюшка, когда настанет суд Божий и мертвые восстанут из гробов своих , то хватит ли всем места на земле?

    • Здравствуйте! То, что будет воскресение всех от века усопших людей, не подлежит никакому сомнению. Эта истина для нас хранится на страницах Священного Писания. Как это будет, и как сможет Земля вместить всех живших на ней в течение не одной тысячи лет? Завесу тайны приоткрывает для нас апостол Павел в одном из своих посланий: «Ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Сам Господь при возвещении, при
      гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде.
      Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облака, в сретение
      Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес 4:14,16-17). То есть, мы, как говорит богомудрый Павел, будем встречать грядущего во Второе пришествие Христа, находясь несколько приподнятыми над землей (на воздухе). И, если Вы обращали внимание на иконографию Страшного Суда, то могли убедиться именно в таком понимании ответа на заданный Вами вопрос.

  5. Елена

    Здравствуйте, батюшка Илья!

    Хотим повенчаться с мужем, но до этого хотели бы исповедаться и причаститься у Вас. И были бы рады, чтобы Вы нас потом повенчали. Как это можно сделать? В какое время? Живем мы в Жаворонках. Как жаль что Вы теперь не служите в Богоявленском Храме в с.Жаворонки.
    Заранее спасибо за ответ)

    С уважением,
    Александр и Елена

    • Здравствуйте, Александр и Елена! Благодарен Богу за те 14 лет, которые Он судил мне прослужить в Жаворонках. Это было замечательное для меня и моей семьи время. Но теперь мне благословлено новое церковное послушание, которое, надеюсь, при помощи Божией и прихожан храма, я буду нести ответственно и плодотворно. С радостью приму участие в вашем Венчании. Для того, чтобы подготовиться к этому замечательному событию, вам необходимо найти время и приехать на беседу, предваряющую это Таинство. Для этого позвоните мне по телефону (89169215471), и мы найдем удобное вам и мне время для встречи.

  6. Галина Богданова

    Христос Воскресе Хочу сердечно поблагодарить Вас за сегодняшнюю праздничную службу. Вся служба прошла на одном дыхании. Все идеально продумано и организовано до мелочей. Крестный ход необыкновенно стройный, соборный, отсутствие праздных лиц, как на другой планете была. Сама служба очень праздничная, мне за свои немалые годы не приходилось слышать Евангелие на разных языках, а как это масштабно, торжественно и значимо. Я понимала, что батюшка очень устал, но ни взглядом, ни движением, ни возгласом он не не показал своей усталости, а необыкновенной радостью о Воскресшем Христе заряжал нас. А Хор…!!! На погребении плащаницы хотелось разрыдаться, мурашки пронизывали, так проникновенно они пели. А откуда силы на Пасхальную службу, да как пели … , полное присутствие на Празднике Праздников! Украшен храм очень красиво! Очень гармонично, не пафосно. Ещё поразило и очень порадовало такое большое участие в службе мужчин. А как надежно, торжественно и красиво, когда белые платочки ведомы ими Спаси Господь всех кто подарил нам такой необыкновенный праздник и низкий поклон. С уважением раба Божья Галина. Христос Воскресе

  7. Софья

    Здравствуйте, хотела бы узнать на счёт крестин
    Кого хотим взять в крестные ,девушка не крещеная, можно ли ей покреститься без крестных?
    И можно ли в один день покрестить их?

    • Здравствуйте! В случае совершения Таинства Крещения над лицами, достигшими совершеннолетия, наличие крестных родителей не требуется по той причине, что крещаемая осознанно участвует в Таинстве. Крещение потенциальной крестной в один день с крестником возможно, но только после того, как будущая крестная мама пройдет подготовку к собственному крещению.

  8. Стефани

    Добрый день, батюшка Илья! Хотела у вас спросить. Мне досталась така честь и радость, крестить малыша. Скажите, пожалуйста, за сколько дней до Крещения нужно мне прийти в церковь, чтоб получить разрешение на Крещение и исповедоваться и причаститься? Могу ли я прийти за недели две-три до Крещения?

    • Здравствуйте! Примите мои искренние поздравления! Это действительно большая честь, но, не забывайте, и великая ответственность. Когда Вы пишете про разрешение на участие в крещении, то, скорее всего, имеете в виду прохождение огласительных бесед. Их Вы можете пройти в любом храме. Только необходимо уточнить их время проведения. А поисповедоваться и причаститься можно в любое время, только необходимо должным образом к этим Таинствам подготовиться.

  9. Наталья

    Здравствуйте, отец Илия.
    Можем ли мы провести Таинство Крещения нашей дочки без крёстных? Никого подходящего в нашем кругу, к сожалению не нашлось.

    • Здравствуйте, Наталья! Правила Церкви не позволяют совершение Таинства Крещения без восприемников, то есть без крестных родителей. Поэтому Вам все же надо этот вопрос решить, более усердно поискав в кругу Ваших знакомых человека, который бы понимал всю степень ответственности, возлагаемой на него. Либо немного раздвинуть границы круга, и поискать кандидата не из самого близкого окружения.

  10. Сергей

    Здравствуйте отец Илья! К Вам обращается Сергей Романов из Жаворонок, если помните:). В настоящее время в силу служебных обязанностей я не могу, к сожалению, в виду карантина и моего общения с возможными контактерами COVID -19 лично просить Вас о проведении обряда таинства Святого Крещения. Прошу Вас объяснить, могу ли я попросить мою супругу , православную христианку , в случае КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ провести обряд Святого Крещения для меня ? Само собой разумеется, в случае благоприятного исхода я лично к Вам обращусь с просьбой о проведении обряда. От всей души желаю Вам и Вашим прихожанам Божьей благодати! Вашим молитвам благодарны тысячи жителей Подмосковья ! Храни вас Бог !

    • Здравствуйте, Сергей! Да, в практике Церкви в исключительных случаях существует возможность совершения Таинства Крещения мирянином, то есть, лицом, не имеющим священный сан. В церковной литературе этот исключительный случай объясняется следующим образом: «страха ради смертного». Когда человек по тем или иным причинам оказался перед угрозой смерти, он может быть крещен мирянином. Но в этом случае ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО совершение Таинства с правильным произнесением формулы крещения. Она звучит так: «Крещается раб Божий (называется имя) во имя Отца. Аминь. Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь». Только точное исполнение этой формулы (и вера крещаемого) позволит считать Крещение совершенным. Затем, когда опасность минует, человек должен обратиться к священнику, рассказав ему об обстоятельствах произошедшего, а священник восполнит то, что не могло быть совершено мирянином, в частности, Таинство Миропомазания. Все же надеюсь, что этот чин Крещения мирянином Вам не понадобится.

  11. Слава

    Рассматривался ли Иисус в своём окружении как незаконнорожденный? Согласно, Ин.6:42 и Мф.13:55 его считали сыном Иосифа. Однако стих из Ин.8:41 «мы не от любодеяния рождены» как будто косвенно указывает на то, что они якобы кое-что знали о необычных обстоятельствах Его рождения. И второй момент, в Мк. 6:3 земляки Иисуса называют Его «сыном Марии», хотя можно было бы ожидать выражения «сын Иосифа». Ведь у евреев существовали строгие правила, касающиеся имен. Второе имя еврею всегда давалось по его отцу (Иоан бен Саккай, например), даже если отец умирал до его рождения. Он получал второе имя по матери, только если отец был неизвестен.
    Поделитесь, пож-та, своим мнением.

    • Здравствуйте! Спасибо за вопрос.
      Думается, что в ближайшем окружении вряд ли он рассматривался как незаконнорожденный, поскольку 1) брак, хоть и фиктивный, с Иосифом был оформлен 2) многие события, которые мы читаем в Евангелии во время проповеди Христа были специально скрыты (например, Преображение) 3) Лк 2:48 «И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя».
      То есть нет прямых и косвенных намёков на отношение к Иисусу, как к незаконнорожденному. Касательно цитаты Мк. 6:3: это же не допрос, и не официальное учреждение, где требуется ФИО Христа, а обычный разговор в толпе, потому и «сын Марии». А вот у Матфея, например: «не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда» (Мф. 13:55)
      Касательно Ин.8:41: приводимая Вами цитата — ответ иудеев на критику их Иисусом.

  12. Фотиния

    Батюшка!
    Можно ли посвятить в Вашем Храме золотой крестик, купленный в салоне?

  13. Андрей

    Был крешен в 14 лет, сейчас 47. За все время ни разу не причастился. Батюшка как вернуться в церковь?

    • Постепенно и без страха. Своего батюшку найдёте, быть может не сразу, но найдёте. Господь ждёт человека, ибо сказано «и проходящего ко мне не изжену вон» и то, что ангелы на небе радуются больше о кающихся грешниках, чем о праведниках. Всё остальное придёт со времени и опытом, главное — не откладывайте возвращение надолго.

  14. гарик

    установите поклонный крест в горках — 10 рублево-успенское шоссе дом 102

  15. Сергий

    Здравствуйте, батюшка!

    Моя любимая подруга умерла 26 сентября несколько лет назад. Можно ли мне заказать требу 23-24 сентября или только 25.09?

    До свидания, Сергей.

  16. Анна

    Отец Илия, доброго дня!

    Скажите, пожалуйста, почему храм открывают только на службу несколько раз в неделю?
    Очень жаль, что нет возможно днем прийти в храм поставить свечку, помолиться, задать интересующие вопросы или просто побыть в храме. Есть люди у кого рабочие дни выпадают на выходные, а кто-то только начал приобщаться к духовной жизни, да и Успенское достаточно большой населенный пункт.

    Заранее благодарю Вас.

    С уважением,
    Анна

    • Здравствуйте, Анна!

      Вот уже почти 5 лет как Успенский храм открыт каждый день с 9 до 16. Свечная лавка работает по такому же графику, Вы можете в любой будний день зайти и помолиться, поставить свечи.

      С уважением,
      Протоиерей Илья

  17. Анна

    Отец Илия,

    Сердечно благодарю Вас! Храм и правда открыт, очень этому рады!
    Может время не правильное выбирали или не в ту дверь пытались зайти…
    В любом случаем, спасибо Вам за ответ.

    С уважением,
    Анна

  18. Дарья

    Доброго времени! Уточните, пожалуйста, можем ли покрестить мальчика (1,5 лет) без крестного отца? Имеем только крестную мать. Заранее благодарны.

  19. Лариса Хандешина

    Добрый день отец Илья!
    28 мая покинула этот мир моя родственница которая живет в другой стране и нет возможности провести ее в последний путь.
    1 июня в 13:00состоятся похороны.Могу я заказать Сорокоуст по телефону и оплатить

    • Здравствуйте, Лариса! Примите соболезнования. Царствие Небесное Вашей родственнице. Сорокоуст можно заказать по телефону: +7 (916) 806-34-04 — Нина Евгеньевна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *