Димитриевская родительская суббота –поминальная суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского.Русская Православная Церковь в субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского вспоминает всех воинов, погибших за веру и отечество на поле брани, а также всех умерших скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в жизнь вечную мо-
литвами святой Церкви.Димитриевская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, установлена великим князем Димитрием Иоанновичем Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на брань с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре. Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября (память святого Димитрия Солунского) – день тезоименитства самого Димитрия Донского. Велика была радость победы, но во многие тысячи православных семей пришла горечь утрат, и этот родительский день стал на Руси по сути Вселенским днем поминовения. Впоследствии православные христиане
стали в этот день творить память не только православных воинов, за Веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но – вместе с ними – и всех вообще своих усопших.
В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста) православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после К у л и к о в с к о й битвы, она напоминает нам о всех тех, кто погиб, пострадал за Православие.
Как до́лжно провести родительскую субботу? Главное здесь — молитва и Евхаристия. Молитва – это наш разговор с Богом. Евхаристия – средство объединения всех нас, живых и усопших, в одно Тело Христово. Участие в Божественной литургии самым непосредственным образом связывает нас с нашими усопшими, помогает им, а они нам. Конечно, нельзя забыть и о местах упокоения наших сродников, но ко всем традициям, связанным с усопшими, необходимо подходить с серьезным размышлением. Не подражаем ли мы язычникам, когда оставляем на могиле стакан с водкой для покойника? Не жертвоприношение ли это предкам? Такая жертва есть грех. Лучше раздать милостыню беднякам или подарить что-нибудь малоимущей семье и попросить помолиться за того, кому необходимо упокоение во святых обителях Божиих.
Покой, Господи, души всех от века почивших раб Твоих!
(16)